今年度最後のアトリエ。みんなでお菓子をつくって食べました。
今回はベビーカステラ。タコ焼き器を使います。中に入れる具はチョコやチーズ、バナナや乾燥フルーツなどいろいろです。竹串で生地を返します。最初はうまくできなくてもだんだんできるようになります。
和気あいあいと穏やかにつくっています
でもだんだん「チョコ溶かしたらどうなる?」「マシュマロ入れたい!」などの発言が…
お見せするほどの写真でもないですが、こんなことになっていきました(笑)チョコはグロテスクにドロドロに、マシュマロもデロデロのべたべたになりましたが、綿菓子のように糸を引き大興奮。味は美味しかったようです。おうちでは怒られるかもしれませんからね。まあ、なんでも実験ということで。
ベビーカステラの巨大化にチャレンジした子も!
おなかも満たされたところでパスタゲームをしました。パスタとマショマロを使ってタワーをつくります。制限時間を決めて高さを競います。焦るとバランスが崩れたり、パスタが折れたり、ハプニング続出です。
真剣です
うっ…大丈夫かな??
あらら~ 大変!!
なんとなくフィーリングでつなげていっても建ってしまうこともあります。基本、年齢差はないようです。面白いです。
お見事! 素晴らしい!! すごい安定感です。
え、これで建つの?と思っていたらベビーカステラに使った竹串が2本混ざってました。ま、いいか(笑)
どんどん建ってしまうシリーズ、盛り上がったので、またいつか素材を替えてやってみたいと思います。