山の音楽舎「ポラーノのひろば」のみなさんと。
カレー(ターメリック)なる
ナス(皮)の染物実験!
人参と玉ねぎの皮も
ミョウバン液で定着し
ナスは、入れた瞬間に、こんなきれいな色になりました。おお~!と歓声の後、拍手が…。これ、お漬物の色ですね(笑)
輪ゴムをはずして
ジャーン! ターメリック染め
これは、ニンジンと玉ねぎの皮チーム。キレイに染まりましたね~
ええ…っと。そして、ナスですが…。とてもほんのりとした渋~い染まりでした。試作ではもう少し青紫に染まったのですが、難しい…。茄子が季節的に若い、日照時間の関係? 茄子の個体差、ミョウバン液のつけ時間が長すぎた、アルミの鍋で良かったのか、などなど意見が出ましたが、わかりません。まだまだ実験が必要です。ちなみに、下の写真は前日に試作したもの。右がナス。
子どもたちの中には、また実験したいと言ってくれる子も。そうですね~。また挑戦したいです。
みんなでテピィをつくり、染めた布を干しました。
みんなでくぐって遊んでいましたね。