今日は6年生。ラムネをつくりまーす。
粉糖とクエン酸、重曹が少し。水をほんのちょっぴりいれて指で丸めます。色は天然色素を使っています。
子どもたちには、今日やることはシュワシュワ実験としか話していません。アトリエに入るなり、「え、何これ? 何これ?」と興味津々でやってきました。
「食べてもいいよ」
「えっ? マジ? ホント?」
「ホントだよ」
「…うわっ。ラムネじゃん! 美味しい~」
ということで、子どもたちにもつくってもらいました。
水を加えて、程よいかたさになったら、指先でかたちをつくります。今日は、小さい小さい造形です。
これは途中経過。半日ほど乾燥させると、より本物に近づきます。でも生でも味はラムネ。甘酸っぱくて、しっとりシュワっとして美味しかったです。つくりながら味見の方が多かったかも(笑)ずっと指先を使っていたので指も美味しいことに…。うれしそうに舐めてました(笑)
本当はこのあと、重曹とクエン酸を使って、おもしろい実験をする予定でしたが、時間が無くなってしまいました。続きは次回行ないますね~